Все разные, все равные. Взаимодействие. Наше Поветлужье и Центр Снежевичка

Главная \ Мероприятия \ Все разные, все равные. Взаимодействие. Наше Поветлужье и Центр Снежевичка
Все разные, все равные. Взаимодействие. Наше Поветлужье и Центр Снежевичка
     Любой ребенок требует заботы и внимания.  Детям с особенностями развития, детям-инвалидам заботы и внимания требуется больше. Задача взрослых создать максимально эффективные и комфортные  условия для  роста  и обучения всех детей. Существенную роль в формировании заказа на развитие и реабилитацию  особых детей могут оказать их родители. Для решения этих и многих других задач  шарьинские папы и мамы детей с особенностями развития объединились в инициативную группу и поставили задачу создать для  таких детей в нашем городе Центр. Рабочее название общественной организации - Центр духовного развития, социальных инноваций и реабилитации детей с особенностями развития через современное искусство «Снежевичка»

    Мы встретились с участниками инициативной группы и спросили, какая идея закладывается в основу Центра, что они ждут от его появления.

   Алена Серова, руководитель Центра современного искусства и социальных инноваций «Снежевичка»:

     В нашей области уже несколько лет существует очень интересный и перспективный бренд – Костромская Снегурочка. Только, к сожалению, его развитие последнее время затормозилось. Мне захотелось вдохнуть новую жизнь в этот бренд, добавить новый смысл проекту. Созданный мной Дом моды взялся создать одноименную коллекцию одежды. С этой коллекцией мы довольно успешно выступаем на различных показах, мероприятиях. Но вместе с признанием появилось и желание развиваться дальше. Сам образ Снегурочки захотелось наполнить разными смыслами. Снегурочка – это не только снежная красавица, но и помощница в разных добрых делах. Снегурочка может быть  донором, учителем, врачом. То есть она появляется там, где людям нужна помощь и есть простор для добрых дел.

     В жизни многие вещи происходят неслучайно. Я познакомилось с мамой «особого» ребенка. Именно это знакомство показало мне, что для таких детей у нас в городе мало возможностей заниматься творчеством. Между тем, именно творчество наиболее верный путь для социализации особых  детей. Так возникла идея создать Центр современного искусства для  детей с особенностями развития и их родителей. В этом Центре  дети  с помощью родителей, специалистов, добровольцев могут раскрыть свои возможности наиболее полно. Медицинские диагнозы у особых детей  разные, но в творчестве все равны. И наш Центр способен положить начало взаимодействию таких детей с остальными членами общества. Не секрет, что к инвалидам у нас отношение неоднозначное, от безразличного до снисходительного. Поменять это  способно, на мой взгляд, именно взаимодействие через творчество.

Мамы детей-инвалидов часто заперты с детьми в четырех стенах. Между тем, они способны не только творить, но и зарабатывать, изготавливая сувениры, различные изделия  своими руками. Мы уже начали с мамочками и детьми  работу над новой коллекцией одежды. Первый опыт показал, что есть большое желание научиться, есть интерес, а значит, будет и результат.

     Одной и первоочередных задач, стоящих сегодня перед нами, считаю реконструкцию будущего здания Центра.  Помещение,  где планируется поместить организацию, передано нам Костромской Епархией, там раньше находилась Воскресная школа. Это здание в самом центре города, сегодня оно пустое, но требует дорогостоящего ремонта. Я очень надеюсь, что нам удастся привлечь внимание благотворителей, горожан,  и общими силами мы подготовим задние к работе в самые короткие сроки.

 Олег Лукачев, директор АНО «Наше Поветлужье»:

     Вокруг каждого проекта, каждой задачи концентрируется некоторое количество людей. Если людей объединила общая проблема, значит, она действительно важна для общества. Инициатива снизу всегда очень ценна, так как гарантирует подход  неформальный, живой.

ОБ_

    Примеров подобных Центров по стране уже немало. Даже в небольших, районных городах, таких, как наш. Очень важно выстроить такую модель, при которой можно было бы увязать воедино, отладить взаимодействие между обществом и властью, общественной организацией и местным самоуправлением. Если это удастся – в выигрыше останутся все. Все, что связано с детьми всегда накладывает определенную ответственность. А особые дети усиливают эту ответственность многократно. Если людям удастся объединиться вокруг этой задачи, создастся позитивный импульс, определенный толчок в развитии не только самой организации, но и всего городского сообщества. Если удастся создать условия для живого, не показного решения, социализации таких детей, возможно, следующим шагом будет некоторое переосмысление взглядов на эту проблему и на устройство общества в целом. В ином, более позитивном ключе, нежели привыкли. В обществе часто к инвалидам, людям с особенностями принято относится как к отверженным. И в процессе обустройства подобного Центра, я очень надеюсь, мы сможем преломить это. Тем более, что в основу идеи Центра положено творческое начало. А творя, люди по-другому себя проявляют, не по шаблону. Задача сложная, тем она интересней

 Анна Алапий, мама Ярослава:

    Часто от родителей детей с  особенностями развития можно услышать жалобы – а нас не взяли,  с нами не хотят заниматься, нас «отфутболивают».  У этой проблемы несколько сторон. Не хватает узких специалистов, не хватает знаний об особенностях работы с конкретным диагнозом. Часто родители приводят ребенка с особыми образовательными потребностями  в сад, школу, ждут, что ему будет оказана вся необходимая помощь в воспитании и развитии. К сожалению, по ряду причин этого не происходит.  Вижу задачу центра в том, чтобы обучить в первую очередь родителей видеть и находить сильную сторону своих детей. А дальше уже задача для специалистов всех уровней – развивать эту сторону.  Наиболее эффективно, на мой взгляд, это делается именно через  творчество. Творчество – деятельность продуктивная.  Оно способно создать особое поле, где люди  испытывают специфические переживания, а именно переживания – основа творчества. Становясь творцами, мы становимся  равными в своих возможностях, с особенностями развития мы или нет. Именно творческая среда уравнивает и способствует развитию толерантности в обществе. С другой стороны, духовная часть, а Центр создается при содействии Церкви и шарьинских священнослужителей, поможет задать рамки развития, сохраняя душевное здоровье ребенка.

Алена Коваль, мама Святослава:

     От Центра жду не столько формального обучения, сколько возможности социализации через творчество, общение. Для моего Святослава очень важно научиться пользоваться речью, научится получать радость от творчества. Я не ставлю каких-то количественных показателей, мне важнее, чтобы вместо вынужденного общения, он почувствовал потребность в общении неформальном. Для ребенка с диагнозом аутизм это необходимо.

    Создание  Центра шаг к тому, чтобы людей с особенностями развития принимали как равноценных членов общества. Детей нельзя разделять на больных и здоровых. Нужно терпеливое понимание, что такие дети — не случайны, они нам даны, чтобы мы помнили, как хорошо уметь видеть, слышать, ходить, адекватно оценивать реальность. Чтобы мы не очерствели, не смеялись, не травили людей, не похожих на нас, а задумались, как мы можем помочь им. Именно в процессе творчества  легче всего объяснить людям, как нужно правильно взаимодействовать с теми, кто не похож на тебя, чтобы всем было комфортно.

     Когда я впервые столкнулась с диагнозом сына, была абсолютно растеряна. Очень важная составляющая таких Центров — информационная. Многие родители на первом этапе теряются — диагноз поставлен, но что дальше? Они один на один с проблемой. И теряется самый важный ресурс при работе с такими детьми — время. У нас в стране много различных законов, программ для реабилитации детей-инвалидов, но информация об этом доступна не всегда. И чиновники часто этим пользуются. Эту проблему можно эффективнее решать сообща.

     И, конечно, общение людей, объединенных одной проблемой, бесценно. Мы, родители особых детей,  и раньше общались между собой, но объединение в общественную организацию — это переход на новый уровень. Объединение дает возможность цивилизованно рассказать о своих потребностях, проблемах, сформировать заказ на те или иные услуги. Вместе у нас больше шансов быть услышанными.

 

  Татьяна Жильцова, руководитель Центра диагностики и консультирования:

    Основная задача Центра, на мой взгляд, объединить родителей, активизировать родительскую общественность. Родителям важно осознавать, что, прежде всего, они ответственны за социализацию детей, это им надо в первую очередь, именно они формируют заказ. Объединившись в общественную организацию, родители не просто смогут оказать поддержку друг другу, так гораздо эффективнее привлекать средства, диктовать требования, быть услышанными.

    В свое время наш Центр диагностики и консультирования пытался взять на себя работу по организации встреч, праздников, поездок для детей и родителей. Но все же каждый должен заниматься своим делом. Специалисты — коррекционной работой, общественность, волонтеры  - устройством праздников, аукционов, мероприятий.

     Со своей стороны мы готовы подумать о психологической помощи родителям — разрядке негативных эмоций, снятии напряжения, определении позитивных целей, помощи в самореализации.

SC1239

     В нашей организации есть люди, которые готовы к профессиональному росту в том направлении, которое необходимо конкретному ребенку.  Но нам важна поддержка родителей в этом вопросе. Возможно, что создание Центра «Снежевичка» подстегнет приток молодых специалистов со специальным образованием в психологии, дефектологии. Потребность специалистов узкой направленности по коррекционной работе растет и будет продолжать расти, важно, чтобы об этом знали не только родители особых детей, но и те службы, от которых зависит обучение таких специалистов, организация курсов повышения квалификации

     Диана Лукачева. Газета "Город44"

Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область