Желание рисовать было присуще человеку всегда. Об этом свидетельствует даже наскальная живопись в пещерах первобытного человека. Увидеть и запечатлеть увиденное, эта потребность проявилась у нас в глубокой древности. Абстрактные знаки, выбитые натвердых скальных поверхностях, прорисованные кисти рук и пещерные изображения животных и охоты на них, скульптура, гравировки и барельефы на кости, каменных плитках и роге- все это свидетельства того, что проявления зачатков искусства возникли вместе с возникновением человека разумного.
"По реке нашей памяти" - так называется промежуточная выставка, организованная в сотрудничестве с городским Центром ППМСП по проекту "Мобильные творческие мастерские "Ветлугаи", одобренному Фондом Президентских грантов, который реализует некоммерческая организация "Наше Поветлужье". Творческие мастерские задумывались как проект, объединяющий профессиональных художников и их учеников, а также людей разных возрастов, любящих рисовать, творить, путешествовать и желающих рассказать об этих путешествиях в картинах, фотографиях, рассказах. Ход проекта пришлось немного видоизменить. Основные его события - выставки, мастер-классы, задумывались на территории городского парка. По известным причинам, сделать это оказалось невозможно.
«Лугининский парк», «Асташевский терем», «Берег реки Сухоны», «Набережная Великого Устюга», «Храм в селе Одоевское»... все это не простые словосочетания, а настоящие бренды, представляющие на карте большого мира удаленные от центров места. Только услышишь эти названия - и сразу в памяти встают заповедные виды. Или картины. Например, картины шарьинских художников.
С Андреем Павличенковым мы познакомились абсолютно случайно, через социальную сеть. Читая его рассказы о малых городках и деревнях Костромской области, было невозможно не найти в душе отклик его повествованию о прошлом и настоящем нашего края, описанном с любовью и уважением. Сам проект Андрея по восстановлению Асташовского Терема казался нам какой-то утопией. На краю Ойкумены, куда даже тропинки не ведут, возродить в точности деревянный шедевр, построенный в прошлом веке... так не бывает же.
Путешествуя по русскому северу, будь то Вологодская, Костромская, Кировская область, большинство путешественников обнаруживает в себе странную связь с прошлым, которую и определить-то трудно. В чем она? Для кого-то в остатках старинной архитектуры, дожившей до наших глаз. Для кого-то в названиях речушек, деревень, луговых трав. Для кого-то в обновленных экспонатах музеев, заново открывшихся приезжим. Сложно сказать. Но уверенно можем сформулировать общую мысль – в этом путешествии мы объединились во что-то большое, чем команда горожан.