Город — это мы сами

Главная \ О нас \ СМИ и публикации \ Город — это мы сами
Город — это мы сами

Диана Лукачева: «Город — это мы сами»
На 15 ноября было намечено открытие детского игрового парк, предоставленного нашему городу благотворительным Фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Проделана большая подготовительная работа. Однако она еще не завершена, поэтому открытие дней на 10 — 15 откладывается. Что сейчас делается в парке, как удалось добиться реализации этого проекта — об этом наш корреспондент беседует с соучредителем Центра систематизации материальных и духовных знаний «Наше Поветлужье» Дианой Лукачевой.
 

ди-11

— Скажите, почему открытие не состоится в намеченный срок?
— Сроки были весьма условны. Не забывайте, что фактически — это народная стройка. В этом случае что-то предугадать практически невозможно. Надо еще поставить забор, провести освещение и получить от администрации гарантийное письмо о том, что весной будущего года на роллерной площадке будет положен асфальт. Недели за две, мне кажется, все будет сделано.
— Но ведь уже зима начнется?
— Ничего страшного. Детский парк будет действовать круглый год.
— Вы сказали, что подготовительные работы велись всем миром. Что, действительно многие помогали?
— Да, людей неравнодушных, заинтересованных оказалось немало. Одним из первых откликнулся руководитель «Кронолесппром» Александр Коновалов. Городские депутаты поддержали финансово. Хорошо помогли предприниматели Андрей Чернятьев Николай Жолобов, Алексей Татаринов, Леонид Воронин, Андрей Горохов, Владимир Сверчков и другие. Кого-то могу забыть, так что заранее извиняюсь. Кто-то привозил песок, кто-то давал технику, людей. Администрация городского округа провела субботник в парке. А сколько сделали активисты, сочувствующие…Каждые выходные в парке проходили и проходят субботники. За все время столько для благоустройства этого любимого горожанами места отдыха еще не было сделано. Мы открыли счет для сбора средств, и пусть денег собрали немного, но люди пополняли его и коллективами, и в частном порядке, это очень важно. Значительный финансовый вклад внес завод Кроностар. Пожалуй, его участие и помогло в исполнении обязательств перед Фондом. Но, думаю, если бы руководство Кроностар не видело, как активно участвуют горожане в этом проекте, не осознавало, насколько он важен для шарьинцев, и финансовая помощь не состоялась бы. Кто удивил - это депутаты Госдумы и сенаторы от Костромской области. Ни один не только не помог такому важному социально значимому проекту, но даже не ответил на официальное обращение. 
— Как вообще пришла идея, выйти на фонд Натальи Водяновой? И как удалось выиграть конкурс?
— Ее фонд хорошо известен, и мы, конечно, о нем слышали. Читали информацию об открытиях подобных парков и площадок в Интернете. В тот момент уже было создано Муниципальное автономное учреждение «Городской Парк». Структура была. Наполнения только не было. Участие в конкурсе Фонда «Обнаженные сердца» давало шанс стать парку настоящим местом отдыха в достаточно короткий срок. О перспективах развития много размышляли, но все упиралось в финансирование. Своими силами наш город не справился бы с задачей такого масштаба в такие сроки. Предложила написать в Фонд Алена Овчинникова. Директор МАУ «Городской парк» согласился: а давайте попробуем, примем участие в конкурсе. И очень оперативно подготовил техническую часть – чертежи, схемы – все, что необходимо. До окончания приема заявок оставался один день, срочно оформили документы. На каком-то вдохновении все делали. Получилось.
Нас активно поддержал и помогал во всем первый заместитель главы администрации Евгений Сергеевич Пивоваров. Без этого бы ничего не получилось. Фонд Водяновой приходит туда, где общественность объединяется с городской администрацией в желании иметь у себя этот детский парк. Нельзя не отметить усилия городской власти, которая, осознавая всю величину ответственности, все же решилась на это строительство, сопровождала проект на разных уровнях подготовки, вела всю административную часть.
— Насколько я знаю, вы писали обоснование. И чем обосновывали?
— Наш город очень удачно географически расположен. На расстоянии до 100 километров находятся довольно крупные по нашим меркам населенные пункты, откуда люди едут в Шарью за покупками. Едут часто с детьми. Думаю, сейчас они будут специально возить ребятишек, чтобы отдохнуть и поиграть в парке.
Сам парк тоже удачно расположен: рядом детский дом, больница, школа-интернат. В самом городе нет мест, где бы дети могли спокойно поиграть. Дворы многоквартирных домов грязные, забиты автомобилями. Никто, кстати, эту проблему не решает. В частном секторе детям тоже деваться некуда. В общем, обоснование сочли убедительным.

Пл=11

Я считаю, что иметь детский парк в нашем городе — это очень важно. Кстати, он будет единственным в области. Вы знаете, за несколько последних лет почти все мои подруги уехали из Шарьи: не видели перспективы, да и жизнь здесь довольно уныла и однообразна. Надо что-то делать. Хотя бы то, что по силам. Я понимаю, в казне не хватает денег, из-за этого у нас плохие дороги и так далее. Но ведь мы можем не мусорить, где попало, можем украсить и облагородить территорию около своих домов. Если хорошенько подумать, можно много чего сделать. Смогли же мы осуществить проект этого детского парка. Ведь город — это мы все. Город — это мы сами. Какие мы, таков по большому счету, и город. Я, кстати, убедилась, что довольно много людей любят Шарью. По-настоящему любят, хотят, чтобы у нее было будущее. И заботиться об этом нужно уже сегодня, завтра будет поздно.
Если Бог нам дал эту землю, надо на ней жить. История нашего края ведет отсчет с незапамятных времен. У нас как-то принято отсчитывать время с 1906 года, когда появилась станция, но ведь за много веков до этого здесь существовала и христианская, а до этого марийская культура. А еще раньше у нас находили следы проживания человека времен неолита. Да вот не так давно проводились раскопки группой археологов под руководством Татьяны Багишевны Никитиной, ученым, доктором наук Марийского научно-исследовательского института, нашлись очень интересные образцы. По ее словам, у нас раздолье для археологов, а изучать серьезно историю нашего края еще и не начинали.
Задача нашей общественной организации - Центра систематизации материальных и духовных знаний «Наше Поветлужье», положить начало изучению богатейшей истории нашего края. В перспективе планируем в городском парке создать этнодеревню. Дело упирается в финансирование. Наша организация выиграла грант, но этого недостаточно. Впрочем, сейчас у нас появился опыт сотрудничества с внебюджетными организациями. Мы используем любую возможность – учимся, посещаем различные семинары, заводим полезные знакомства и связи, объединяем неравнодушных активных людей.
В общем, не надо плыть по течению, от нас тоже немало зависит. Не надо забывать, что город — это и мы с вами.

А. Коршунов
газета "Избушка" ноябрь 2013

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область