Кейс «Наше Поветлужье»

Главная \ О нас \ СМИ и публикации \ Кейс «Наше Поветлужье»
Кейс «Наше Поветлужье»

Кейс «Наше Поветлужье»

    1 стр_    2 стр_

Публикация в сборнике Центра управления социальных инноваций GrantRafting в рамках деятельности рабочей группы «Местное самоуправление и развитие территорий» Общероссийского гражданского форума"Искусство созидать: культурные практики как инструмент развития территорий и местных сообществ. Сборник кейсов, 2018.

1. Автор (носитель, распространитель), контактная информация

Лукачёв Олег Борисович, директор АНО «Центр систематизации материальных и духовных знаний «Наше Поветлужье» ( https://vk.com/zesar1965 ; https://www.facebook.com/oleg.lukacev ) Сайт организации - / Соц сети - https://www.facebook.com/vetlugai/ ; https://vk.com/vetlugai ; https://www.facebook.com/povetluzje44/ ; https://www.facebook.com/sharja/ 

2. История и предпосылки появления культурного проекта, описание проблемы, в ответ на которую появилась данная практика

Город Шарья задумывался, прежде всего, как железнодорожный узел 80 лет назад. Затем расширился благодаря строительству крупного деревообрабатывающего предприятия ПДО «Шарьядрев». Это отразилось на специфике населения. Работать на завод приехали как жители окрестных деревень, так и специалисты со всей страны. Приезжали фактически на «голое» место, поселок Ветлужский (сегодня это часть города), где селили деревообработчиков, так и назывался ранее – Голыши. У горожан нет крепких традиций, передаваемых от поколения поколению, нет общей долговременной истории, способствующей объединяющему исторически осмысленному взгляду на перспективы развития города. На сегодняшний день, Шарья – второй по численности населения город в Костромской области. Но из-за отдаленности от областного центра, из-за отсутствия устойчивого городского сообщества, по ряду экономических причин (главная из которых – общая экономическая отсталость области), город выглядит достаточно неприглядно даже на фоне других городов области. Этот факт не может не заботить тех, кто прижился в этих местах, считает их своей малой родиной.

Ни славного прошлого, ни успешного настоящего. Можно ли что-то с этим поделать? Можно ли создать городское сообщество, способное вырабатывать эффективные решения и выдвигать современные идеи?

Шарья – город, по-своему, уникальный. Прежде всего, благодаря своему месторасположению. Он стоит на перекрестке нескольких областей – Костромской, Нижегородской, Кировской и республики Марий Эл. Совсем рядом (в 70 км) граница Вологодской области. Жители соседних городков (Ветлуга, Урень, Шахунья, Никольск и пр.) и окрестных сел регулярно приезжают к нам за покупками и просто провести время. Шарья могла бы стать своеобразным культурным и торговым центром для них. Однако современная городская инфраструктура в нашем городе абсолютно отсутствовала, также не было культурных событий, способствующих объединению горожан в городское сообщество. Тогда как культурный уровень и общественный запрос горожан все-таки выше, чем то, чем располагает город сегодня. Все эти факторы – общественный запрос, удаленность от административного центра, сформировали потребность в создании общественного пространства, где бы можно было генерировать идеи по преобразованию города.

схема

300 км до Костромы, Кирова, Н-Новгорода

3. Описание культурного проекта, включая территорию, сроки проведения, алгоритм проведения

Городской Парк стал точкой отсчета нашего проекта. Заросший кусок леса, на котором в советское время  располагались качели и карусели, стоял неухоженный, заброшенный. Благодаря конкурсу Фонда «Обнаженные сердца», в котором мы вышли в финал, в городе появился современный Игровой Парк, первый в области. И это дало толчок к развитию Городского Парка в целом. Была учреждена ежегодная Иоанно-Предтеченская ярмарка, на которую съезжаются со всех окрестностей.

ярмарка

Шарьинская Иоанно-Предтеченская ярмарка с 2012 года

Областной грант положил начало строительству в Городском Парке Арт-мастерской «Ветлугай», работа которой позволила преобразовывать пространство вокруг. Деревянные скульптуры, появившиеся в Парке, не только вызывают интерес у горожан и гостей города, но и позволяют сохранять и развивать традиционное мастерство мастеров-деревообработчиков. Второй областной грант позволил благоустроить территорию вокруг Арт-мастерской. И «Наше Поветлужье» почувствовало силу и подало несколько заявок в Фонд Президентских грантов. Два проекта получили поддержку. Проект «Арт-мастерская «Ветлугай» и проект «От печки». Благодаря ним территория Городского Парка пополнилась новыми деревянными скульптурами и настоящей русской печью под креативным навесом. Новый областной грант дополнил копилку городских событий интересным проектом – «Битва бензопил на Шолешке». Мастера из разных городов области по мотивам поэмы «Ветлуга поет о вечном», написанной нашим земляком Александром Сальниковым, воссоздали в дереве героев, рассказывающих о средневековой истории Поветлужья.

Участник битвы1

Участник фестиваля деревянных скульптур «Битва бензопил на Шолешке»

Эта поэма писалась при содействии нашей организации и стала  духовным стержнем всего проекта. Наш край, Поветлужье, в отличие от города, имеет уникальную историю. Изучение этой истории, систематизация информации, документов, открытий, связанных с историей края, его топонимикой – одно из направлений деятельности организации. Одна из забытых, неизученных страниц края – существование марийских поселений на территории Шарьи и района в средние века.

1000 лет

Особое место в деятельности «Нашего Поветлужья» отводится изучению этого периода, того, что осталось от него в наследство. Хотя основные цели проекта – повышение инвестиционной, культурной, туристической привлекательности города и района, это не столько экономический, сколько культурно-исторический проект, так как именно в истории, ее уроках, культурном наследии прошлого и современности, мы видим залог экономического развития территории.

4. Привлеченные партнеры

Проект «Наше Поветлужье» не смог бы продвигаться вперед без поддержки многих организаций, структур, персоналий, так как социокультурные проекты невозможно реализовывать, не опираясь на разные силы, как частные, так и государственные. Стать победителем конкурса Фонда «Обнаженные сердца» невозможно без поддержки городской власти. Ее мы нашли поддержку в лице заместителя городского главы, Пивоварова Евгения Сергеевича. Его умение смотреть вперед и брать на себя ответственность позволило выполнить обязательные условия, при которых «Обнаженные сердца» передали Игровой парк городу. Администрация области в лице Максима Ерина и  Ресурсный Центр города Костромы помог советом, информационным сопровождением, что позволило выйти в финал и выиграть несколько областных грантов.  Ценной и важной оказалась поддержка предприятия «Кронолеспром» в лице областного депутата Коновалова Александра Николаевича за материальную и моральную поддержку в наших некоторых проектах. Особая благодарность председателю Наблюдательного совета ИДИРР Юрию Василевичу Крупнову за помощь в попытке создать Ресурсный центр «Институт развития Шарьи» в 2015-16 годах.

5. Результаты реализации, включая эффекты для развития местных сообществ и территории

История развития проекта «Наше Поветлужье» началась с простого, но очень важного дела – добавить в городскую жизнь праздника, общего досуга, местного колорита. Поэтому было решено обратиться к истокам. На Руси любили и умели организовывать ярмарки, на которых можно было и отдохнуть, и заработать, и похвастаться достижениями, и на других посмотреть. Иоанно-Предтеченская Ярмарка, учрежденная в честь Иоанно Предтечи и приуроченная к его рождеству,  сразу стала одним из любимых праздников в Шарье. В 2018 году она состоялась уже в седьмой  раз. «Наше Поветлужье»  не только являлось генератором идеи, но и активным участником ее проведения.

Деревянный терем, появился в Парке как символ перемен. Постепенно он обрастал другими строениями, к нему добавились ворота, мостки, веранда, беседка. Территория вокруг украсилась деревянными скульптурами, лавочками, клумбами. По фотографиям разных лет в соцсетях можно легко отследить, как шло строительство Терема, как он становился все красивее и красивее. Проекты «Арт-мастерская «Ветлугай» и «Арт-мастерская «От печки», поддержанные Фондом Президентских Грантов, обогатили Городской Парк новыми скульптурами из дерева  и рабочей русской печью под оригинальным навесом, который позволил проводить мероприятия под открытым небом.

Городской Парк  - замечательная площадка для разного рода встреч, событий, праздников. Как общегородского масштаба, так и локальных сообществ, объединенных общим интересом к чему-либо.

сцена1

Концерт в Городском парке

Такое назначение Парка – как места, аккумулирующего городскую жизнь, уже немного устоялось, о чем свидетельствуют прошедшие мероприятия, в том числе и проекта «Наше Поветлужье». Например, реализованный при поддержке Фонда областных грантов проект «Битва бензопил на Шолешке». Соревнование скульпторов по дереву в режиме реального времени вызвал законный интерес у горожан и гостей города. Скульптуры создавались по мотивам поэмы «Сокол над Ветлугой или Ветлуга поет о вечном», написанной при поддержке краеведа Валерия Овчинникова нашим земляком Александром Сальниковым. Герои поэмы, рассказывающей о средневековой истории Поветлужья, воплощенные в дереве, как живые теперь украшают Городской Парк, будто стражи нашей, ветлужской земли.

5. Результаты реализации, включая эффекты для развития местных сообществ и территории

Преобразование Городского Парка во многом изменило отношение шарьинцев к своему городу. Некоммерческая организация «Наше Поветлужье» на своем примере показала горожанам, что можно и нужно брать ответственность за жизнь в своем городе, что можно и нужно находить финансирование для реализации своих задумок, проектов, привлекать партнеров, убеждать спонсоров.

Горожане, принявшие участие в мастер-классах проектов «Арт-мастерская «Ветлугай» и «От печки», смогли оценить нужность, интересность и полезность подобного формата мероприятий, достаточно нового и непривычного для наших мест.

По-настоящему бурную обратную связь АНО «Наше Поветлужье» получило, когда скульптуры из дерева попытались повредить хулиганы. Горожане в социальных сетях и при личной встрече выражали негодование, поддерживали, предлагали помощь. Стало ясно, что шарьинцам не безразлична судьба скульптур и Городского Парка в целом. Он уже стал для многих  любимым местом отдыха, занятий спортом, прогулок.

Городской Парк, как и планировалось, стал местом-магнитом, площадкой не только для отдыха, праздников, веселья, но и для осуществления разных проектов, инициаторами которых может стать любой шарьинец.

у богатыря1

У новых деревянных скульптур.

Если оглянуться назад и вспомнить, с чего начиналось благоустройство Городского парка, хочется воскликнуть: «Неужели все это сделали мы?» Когда пять лет назад группа энтузиастов собралась на расчищенном от снега пяточке и строила грандиозные, как тогда казалось, планы о том, каким быть Парку, не было ни видения, как воплощать свои мечты в жизнь, ни опыта самоорганизации. А потом случился  выход в финал конкурса Фонда «Обнаженные сердца». И Игровой Парк встречает уже следующее поколение детей, в жизни которых есть безопасное пространство для активных игр и развития. Почувствовав вкус к изменениям, общественная организация преобразовалась в АНО «Наше Поветлужье», что позволило участвовать в конкурсах и грантах разного уровня. 

6. Необходимые ресурсы для реализации

«Наше Поветлужье» - это, прежде всего, люди. Шарьинцы, которые не просто любят свой город на словах, но и активно участвуют в его преобразовании. Это наш краевед, Валерий Овчинников. Это священник Дмитрий Степанов. Это бывший глава администрации города Евгений Пивоваров. Это мастера по дереву Олег Хайнацкий и Николай Масленников. Это печник Андрей Хайнацкий. Это предприниматели Сергей Попов и Сергей Зорин. Это Нина Хорошавина, без энергии и добросовестности которой не было бы таких интересных мастер-классов. Это надежный союзник «Нашего Поветлужья» Клуб «Людмила» и Центр народных ремесел «Светлица». Шарьинские средства массовой информации: газета «Ветлужский край», газета «Город», Авторадио, шарьинское телевидение. Все они с вниманием относились к нашей работе, объективно рассказывая о нас горожанам. И все добровольцы, охотно откликающиеся на просьбу прийти на многочисленные субботники. Это, так или иначе, все, кто живет на ветлужской земле, кому дорога наша Шарья.

7. Риски

Там, где работает третий сектор, всегда есть риск, что проект «не пойдет». Что не сможешь найти софинансирование, заявленное в условиях конкурса. Что твои идеи не найдут поддержки у горожан. Что с такой любовью и трудом построенные дом, лавочки, скульптуры испортят, сломают, испачкают. Что будут сложности с заполнением отчетов. И сложно будет достать материалы для строительства и деревянных изделий (это в столице-то Костромских лесов!) Но те проекты, которые уже закончены, всегда служат стимулом, толчком для развития. Показывают пример того, что все выполнимо, если есть желание и настойчивость.

8. Ключевые аспекты успеха практики: что позволило ей стать триггером в развитии территорий и местных сообществ

Фокус общественного внимания горожан стал направлен не только на проблемы городского благоустройства, но и на способы их решения. Участие в решении городских проблем самих жителей города перестало казаться чем-то неизведанным. Несколько вполне успешных городских сообществ преобразовалось в общественные организации. Например, создано шарьинское отделение организации «Лиза-Алерт», а также общественной организации по работе с детьми с ограниченными возможностями. Все это могло или не состояться, или состоятся гораздо позже. Успешный пример «Нашего Поветлужья» стал ярким примером, толчком для других горожан, подумывавшим о реализации собственных проектов.

Львович1

Поединок в Городском парке

Муромец1

День Ильи Муромца в Городском парке

9. Возможности, условия и ресурсы, необходимые для тиражирования

Рассуждая о тиражировании опыта, ресурсов, необходимых для его воплощения, на наш взгляд нужно помнить, что любой проект начинается с идеи. А идея начинается с обдумывания способов решения проблемы, которая тебя волнует. Если эта проблема не только твоя, но касается еще определенного круга лиц, которые являются потенциальными сторонниками и могут оказать как минимум молчаливую поддержку, можно двигаться дальше. Привлекать средства, людей, договариваться с представителями местного самоуправления, спонсорами, искать партнеров и единомышленников. Изучать опыт регионов, успешных проектов, которые уже нашли свое воплощение. Важно понимать, что всегда можно найти поддержку, так как курс на усиление влияния «третьего сектора» на экономику в целом принят на государственном уровне. Ресурсные центры для поддержки НКО созданы практически во всех регионах страны. Существует множество Фондов, к которым можно обратиться за финансированием. А также всегда есть возможность обратиться за помощью к своим землякам. Многое можно сделать абсолютно бесплатно силами активных горожан, которым не безразлична судьба своего города.

Искусство созидать: культурные практики как инструмент развития территорий и местных сообществ. Сборник кейсов, 2018.

https://civil-forum.ru/upload/medialibrary/ff6/Kultura2018-web2.pdf 

3 стр_  4 стр_

5 стр_  6 стр_

7 стр_

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область