Место силы

Место силы

МЕСТО СИЛЫ

Усадьба эта находится в Костромской глуши, в Чухломском районе. При этом фигурирует во всех подборках путешествий по России. О ней пишут, что это музей или что отель, но на самом деле усадьба Асташово намного больше чем просто место для отдыха, прогулок и экскурсий. Это место силы, из которого все возвращаются в восторженном восхищении.
В рамках реализации Президентского Гранта НКО «Наше Поветлужье» «Мобильные творческие мастерские «Ветлугаи», шарьинцы на прошлой неделе смогли посетить эту знаменитую усадьбу.
Олеся Смирнова:
-Об Асташове узнала только в связи с поездкой. Место потрясающее. Очень плохо переношу дорогу, но даже это нисколько на впечатление не повлияло. Готова повторить этот путь, чтоб вновь оказаться там. В Асташово невероятная атмосфера, возникает ощущение, что находишься в 19 веке. Уникальность еще и в том, что здесь история живет не под толстым стеклом и табличкой «не трогать» — к ней можно прикоснуться и почувствовать.
Поездка наша проходила в два дня. По пути заехали в Чухлому, побывали в музее, полюбовались озером. Потом - Авраамиево-Покровский монастырь. Ближе к вечеру были в Асташово. Экскурсия по усадьбе – на следующий день.
На душу и на глаз мне легли витражные стекла. Мебель очень впечатлила. Сама природа, пруды на территории. Люди работают, пытаются полностью воссоздать атмосферу крестьянского быта и, соответственно, всех сфер деятельности. Сенокос, сельское хозяйство... Очень интересно за всем этим было наблюдать.
Поездка была организована для людей творческих, рисующих, художников. Я фотохудожник. Этому ремеслу только начинаю учиться, работа моя не связана с этой сферой. По специальности я клинический психолог.
Рисовать, несмотря на то, что мама художник, не могу, но красоту вижу и желание ее выразить, запечатлеть достаточно давно меня по жизни сопровождает. Фоном идет. И я открыла для себя мир фотографий.
Нравится фотографировать людей. Не в фиксированных для снимка позах, а когда происходит непринужденная деятельность. Нравится ловить такие моменты. Птиц еще очень люблю фотографировать, но с этим пока чуть сложнее…

img_5237.jpg vk_terem_astashovo_mesto_sily_12_iyunya.jpg

Любовь Александровна Никитинская, художник:
- Очень мне понравилось Асташово. Это уникальный архитектурный памятник. Но самое главное вдохновляет инициатива - восстановленный буквально по бревнышкам терем. Это просто сказка, архитектурная песня.
Поездка получилась к тому же информационно богатой. Никогда не думала, что в наших краях есть такие уникальные, удивительные сооружения, причем выполненные обычным крестьянином.
У нас в районе, на мой взгляд, тоже есть широкое поле для деятельности. В Старошангском заброшенная церковь. Нужна инициатива, волонтеры и средства. На одном энтузиазме, к сожалению, долго не подержишься.
А еще удивилась, что Авраамиев монастырь был построен в 1360 году. То есть наши места были обжиты уже в таком далеком временном промежутке.

Газета "Ветлужский край" 

Татьяна Мещерова

pgrants_logo

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область