«Мы научились мобильности»

Главная \ О нас \ СМИ и публикации \ «Мы научились мобильности»
«Мы научились мобильности»

«Мы научились мобильности»

 

В этом году НКО «Наше Поветлужье» на средства Президентского гранта организует путешествия по родному краю для художников, фотографов и других творческих людей. Но проект «Мобильные творческие мастерские «Ветлугаи» - это не только про познание окружающих мест, его природных красот и истории, но и про кропотливую работу. В рамках его проводятся пленэры для профессиональных художников, мастер-классы для детей и подростков. Учатся у профессионалов школьники и студенты. Для них это неформальное общение дает даже больше, чем видится на первый взгляд. Впечатления, точные слова и технические подсказки - все это откладывается в памяти, чтобы затем всплыть в будущем. Итогом проекта станет большая выставка в городском парке, когда тот откроется после глобальной реконструкции. Как этап промежуточный - выставка картин шарьинских художников «Уникальные природные места Поветлужья».

«Проект для нас важен тем, что шарьинские художники смогли не только отобразить в своих работах красоту нашего края, но и привлечь к искусству живописи молодежь. Впечатления от творческих экспедиций - то, с чем молодые люди войдут во взрослую жизнь, они будут питать их в будущем, и любовь к родному краю юные шарьинцы пронесут через всю жизнь», - уверены  организаторы проекта. Помощь в его реализации оказали и депутаты Костромской областной Думы. А.Н. Коновалов отметил: «НКО «Наше Поветлужье» ведет настолько разноплановую деятельность, что каждый их проект удивляет. «Мобильные мастерские» показывают, что в тяжелые время пандемии люди не перестают тянуться к искусству. Встречи творцов - это здорово. С удовольствием посмотрел выставку. Многие работы радуют сердце. Видишь знакомые уголки на этих холстах». А.М. Краев добавил, что при взгляде на эти картины оживают легенды и история нашей местности: «Хорошо, что находятся неравнодушные люди, которые занимаются возрождением интереса к истории Поветлужья. Мы многое со временем забываем, и важно напоминать подрастающему поколению о том жизненном пути нашего предка. Это актуально еще потому, что в этом году станция Шарья готовится отмечать 115-летие».

Впечатлениями от экспедиций поделились художники. Любовь Никитинская: «Я очень благодарна, что мы, художники и дети, смогли познакомиться с уникальными уголками. Я и предположить не могла, что поблизости от Шарьи есть такие сказочные места. Это село Рождественские и Лугининский парк, которому уже около двухсот лет. Это заповедные скалы у деревни Опоки в Вологодской области, Великий Устюг. Я была настолько вдохновлена поездкой, что у меня появилась целая серия работ. Думаю, что я продолжу трудиться над этой темой». Евгений Шенц: «Обычно художники ходят по пленэр по одиночке.  А проект НКО «Наше Поветлужье» собрал художников вместе, и это здорово. Мы смогли пообщаться и поделиться друг с другом мыслями. Совместный труд над объектами помогал сравнить и увидеть особенности техники каждого художника».

Самые юные участники проекта учатся в Шарьинской художественной школе, поэтому вопрос о результатах сотрудничества обращен к ее директору Людмиле Александровне Рыбаковой.

-Сколько ваших воспитанников уже поработали в «Мобильных мастерских»?

-Ученики художественной школы принимали участие в двух поездках, в село Рождественское и в лесной терем Асташево. Всего восемь юных воспитанников, а также преподаватели.

-Какие впечатления?

-Дети были рады. Это был новый опыт работы. Невозможно научить чему-то одними словами, особенно это касается рисования. Совместная работа всегда более продуктивна, чем все другие формы обучения. На пленэрах мы варились в общей атмосфере, общались. Дети  посмотрели, как художники работают, и учились у них.

Картины воспитанницы художественной школы Ани Запеваловой выставляются вместе с работами взрослых художников.

-Куда ты съездила на пленэр?

-Была в Лугининском парке села Рождественское. Мы прошли по парку, увидели мысы Надежды, Любви и Разлуки. Это волшебное место, где деревья практически достают до неба. У нас в городе таких просто нет. И Лугининский пруд понравился. Сделали много красивых фотографий.

-Рисовать под открытым небом было сложно?

-Физически несложно, даже пасмурная погода не испугала, но у нас было мало времени, приходилось торопиться.

-Получила ли ты толчок для творчества?

-Да, появилось вдохновение рисовать, даже не только Лугининский парк, а просто рисовать. Сейчас посетила выставку и вернулось такое желание. Думаю, что нарисую шарьинский пейзаж.

Человека можно сравнить с деревом. У каждого есть корни - это его малая родина, которая питает всю жизнь силой и энергией. Проект «Мобильные творческие мастерские» позволяет передать опыт от состоявшихся художников - молодым людям, детям.

img_4585.jpg

Путешествуем, исследуем, рисуем

Творческие экспедиции «Наше Поветлужье» с каждой новой поездкой охватывают все большее пространство, причем не только в географическом смысле слова. Путешественники отправляются даже в глубину веков. Но об этом чуть позже.

В пространстве...

Собравшись на север, в Вологодскую область, экспедиция посетила деревню Опоки. Это уникальное место находится в 60 км от Великого Устюга. Здесь долина реки Сухоны становится похожа на каньон, высокие отвесные берега напоминают срез слоеного пирога - белые, желтые, розовые, бежевые полосы. Это известняки, глины, мергели, алевролиты. Памятник природы по-научному называется «геологическим обнажением» и возраст его - 200 млн лет.

- Нам повезло с погодой. Все это лето стоит жара. Но на два дня температура упала до 18-20 градусов. Было не то что комфортно, а у воды, на берегу Сухоны, оказалось даже прохладно. Чтобы погрузиться в атмосферу минувших веков, с собой мы брали марийские костюмы, которые были изготовлены по одному из наших прежних грантов. Взяли их ради фотосъемки, а получилось так, что они еще и защитили нас от холода. А секрет необыкновенных фотографий - красивая природа, народные костюмы и венки из полевых цветов», - рассказывает руководитель НКО «Наше Поветлужье» Олег Борисович Лукачев.

По-древнерусски, «опоки» переводится как «скала, порог». Река Сухона в этом месте становится бурной, похожей на горную. Шарьинцы покорили ее на моторной лодке. В памяти долго останутся брызги и ветер в лицо. Так шарьинские путешественники добирались до еще одной достопримечательности - бьющему из земли «фонтану». Он рукотворного происхождения. Возник случайно, когда в сороковые годы геологи пробурили скважину. Бьет «фонтан» уже 80 лет, выдавая в секунду до 50 литров слабосоленой минеральной воды. Рядом установлены беседки для путешественников.

В компании взрослых были юные художники - школьники и студенты, даже «клан художников», можно сказать, сестры Настя и Юлия Карповы. Еще одна участница, Ольга Пургина, учится на мультипликатора.

Затем отправились в Великий Устюг, посмотрели город - его церкви, набережную. В нем находится знаменитая вотчина Деда Мороза. Сочетание сказки и истории, малолюдность — вот особенность северной земли. Но не забыли шарьинцы  и о своей главной цели. Несмотря на усталость после долгого пути, в Великом Устюге прямо под открытым небом состоялся урок для юных художников. Его провела Любовь Александровна Никитинская. Темой стала одно из самых сложных умений в живописи - правильное изображение воздушной и линейной перспективы. Вечером в гостинице продолжили рисовать. Два дня ребята делали зарисовки - в Опоках, на набережной в Великом Устюге, в зоопарке на территории вотчины Деда Мороза рисовали обитателей вольеров - медведей, маралов, уток...

На обратном пути заехали в Троице-Гледенский монастырь. Он находится в двадцати километрах от Великого Устюга. Это скромная небольшая обитель, но с древней историей, о чем свидетельствуют старинный храм и массивные монастырские стены. Они уже давно нуждаются в реставрации, но и в нынешнем виде впечатляют. А люди, встречающие там, удивляют своими простодушием и добротой.

За двухдневную экспедицию художники набрались впечатлений, а начинающие - еще и такого необходимого им опыта. С собой с русского севера везли наброски, фотографии. Фотограф-любитель Олеся Владимировна Смирнова по итогам экспедиции сделала фотоальбом. У «Ветлугаев» уже есть подобный - с кадрами из поездки в Чухломский район и Асташевский терем. С помощью гранта НКО «Наше Поветлужье» приобрело смартфон с хорошей камерой и стабилизатор, необходимый для качественной фото и видеосъемки.

...И во времени

И наконец, путешествие в Булаксы. «А это еще где?» - спросите вы и удивитесь ответу. В Шарьинском районе. Точнее на земле будущего Шарьинского района и вопрос нужно уточнить - «когда это?» Булаксы - это древняя марийская крепость бывшего марийского Ветлужского княжества, от нее не сохранилось ничего, кроме названия Городище. После прихода русских, в начале семнадцатого века, эти земли были переданы князю Одоевскому, по имени которого село и получило современное название.

Когда придумывали эту поездку в Одоевское, то решили провести ее в духе «Путь художника», используя методы специалиста Михаила Приемышева, о которых тот говорил во время семинара о развитии города, проходившем в Шарье в 2020 году. Получилось гармонично и артистично - посетить местность с древней историей, побывать на святом ключике, прогуляться по окружающим древнее село местам - лесу, обрывистому берегу Ветлуги.

«Мобильные мастерские» - это не только поездки, но и занятия с детьми. В Рождественском проводили занятия с детьми, знакомя с культурой предков. Создавая проект, планировали художественные мастер-классы проводить в парке, но он сейчас закрыт, поэтому организуют их на других площадках: в бывшей первой школе, а на базе Школы лечебной педагогики у «Детей-Ангелов». Проект продолжается и в планах посетить Нижегородскую область.

газета "Ветлужский край"   Ирина Ивкова.

Ветлужский край ВЫСТАВКА++ Ветлужский край ВЫСТАВКА1++

pgrants_logo

 

 

Теги Мобильные творческие мастерские ветлугаи
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область