Мыс Художников
Жители села Рождественское удивились, когда майским днем у Лугининского парка из автобуса высадился целый десант из художников. В том, что он состоял именно из них, - не оставалось никаких сомнений. Походные мольберты, альбомные листы, кисточки, краски, карандаши, сосредоточенно изучающий пейзаж взгляды... и фотоаппаратура, так как в этом творческом десанте оказались и фотохудожники.
В походных условиях создать картину непросто, но в этом цель и не состояла. Набраться впечатлений, сохранив их в памяти любого цифрового устройства, выбрать место для будущих пленэров - поездок, чтобы рисовать на открытом воздухе.
Возможность организовать мобильные мастерские появилась благодаря президентскому гранту, который получило АНО "Наше Поветлужье". Как рассказал его руководитель О.Б. Лукачев, это первая поездка, впереди будут еще - по разным живописным местам Шарьинского района. Сам проект мобильных мастерских получил название "Легенды Поветлужья". В его рамках с помощью творческих людей хотят увидеть картину Поветлужья — буквально увидеть - через картины, рисунки и фотографии, созданные в рамках поездок. Итогом мастерских станет выставка работ.
Первый пункт маршрута - живописное село Рождественское, раскинувшееся на холмах, на высоком берегу Ветлуги и известное Лугининским парком, самым старых из расположенных на территории Костромской области.
Ивановский дом культуры приютил путешественников. Здесь они посетили небольшой музей и встретились с Евгением Алексеевичем Васильевым, профессиональным художником, проживающим уже несколько лет в нашем районе. Евгений Алексеевич ответил на вопросы преподавателей и учеников Шарьинской художественной школы, представил несколько своих живописных работ. Напомним, что его выставка уже однажды проходила в стенах Шарьинского краеведческого музея.
А тем временем Диана и Олег Лукачевы проводили занятие с воспитанниками Ивановского дома детского творчества. Тема его была непроста - как придумать и разработать бренд и эмблему для родного места, а также что такое герб, эмблема и тотем - как различать эти понятия. Подросткам предложили порассуждать на эту тему, а также разработать эмблему мобильных мастерских. Во время занятия ребята приложили свой опыт и личные переживания - поэтому среди изображенного оказались могучие сосны и лесные животные и, - внезапно, - летучая мышь над Ветлугой. Кстати, очень симпатичная.
На время экскурсии в Лугининском парке к художникам присоединились и воспитанники Ивановского дома детского творчества. Краевед Андрей Смирнов рассказал о том, как появилась в Лугининском парке "Тропа здоровья" - совместный проект Шарьинского отделения Всероссийского общества инвалидов и Шарьинского муниципального района. В основе ее исторический облик парка, созданный при семейством Лугининых, самым ярким представителем которых является термохимик В.Ф. Лугинин, профессор Московского университета. Андрей Смирнов поведал лишь о нескольких фактах из жизни этого семейства, связанных с мысами Любви, Надежды и Разлуки старинного парка.
Затем путешествующим художникам предстояло выбрать место для пленэра, и самым уютным оказались склоны у Лугининского пруда. В этот ветреный день на высоких берегах Ветлуги дул пронизывающий ветер. Сквозь деревья без листвы разлившаяся весенняя река виднелась на многие километры. Эту панораму художники сохранили в памяти телефонов.
Творчество - это занятие серьезное и непростое. Кого-то дождь и ветер и могли испугать, но не наших путешественников. Художникам не терпелось взяться за кисти. Они разбрелись по склонам пруда - к выбранной натуре, воспитанники рядом со своими наставниками.
Тем временем в Лугининском парке пели птицы, в переплетении ветвей можно было увидеть природную красоту - ее выискивали глаза смотрящих. Найти в парке вечную мерзлоту - в начале мая в овраге еще лежал лед, таял и питал звонкий ручеек, бегущий к пруду.
Фотографа Олесю Смирнову больше интересовали с головой увлеченные своим делом люди, ну, а автор этих строк с помощью макрорежима погрузился в микромир - давно хотелось увидеть фактуру огромного пня, который помнил еще позапрошлый век, рассмотреть узоры на бересте и грибах-трутовиках. Небо то затягивало тучами, но ветер разгонял их и синева отражалась на водной глади, а в траве золотились маленькие солнышки - цветочки лапчатки.
Времени для работы, конечно, не хватило, но сделать эскизы художники успели, а еще они увозили из Рождественского новые впечатления и желание продолжить творческое познание родных мест.
Газета "Ветлужский край"
Ирина Ивкова.
Комментариев пока нет