НКО в малом городе

Главная \ О нас \ СМИ и публикации \ НКО в малом городе
НКО в малом городе

НКО в малом городе

 

 

Если принять во внимание, что жизнь в малом городе отличается от жизни в мегаполисе, то надо признать тот факт, что и работа НКО в провинции имеет свои особенности.

Одна из основных это то, что НКО, как вид деятельности, до сих пор непонятен для большинства жителей, так как примеров работы таких организаций можно пересчитать по пальцам, да и волна роста НКО в малых городах только еще начинается. Тогда как в крупных городах некоммерческие организации уже приличное время являются полноценными участниками городской жизни.

Непонятно многое. Кто и почему дает гранты на проекты НКО? Сколько зарабатывают люди, реализующие гранты? Каков главный мотив, толкающий твоего земляка, соседа, заниматься чем-то полезным для всех, а не лично для себя?

Пока на эти вопросы нет однозначных ответов. Самый простой  - из-за денег, разделяет, наверное, большинство. И размер гранта на проект чаще всего соотносится с гонораром за его реализацию. Тем более, когда называются  такие суммы, от пяти, шести нулей, которые затмевают все остальное. Часть жителей подозревают учредителей НКО в адском честолюбии, наполеоновских планах и нездоровом карьеризме. Есть, наверное, и те, кто видит в энкэошниках эдаких подвижников, блаженных, кладущих свои жизни на алтарь всеобщей пользы.  Представление о том, что можно совместить приятное с полезным, реализовать свою мечту и решить при этом важную социальную задачу, пока еще не понятно, не привычно и не воспринимается обыденным явлением. Пока житель малого города выступает в роли пассивного наблюдателя, зрителя, не решившего для себя, что такое НКО, добро или зло. Свое «неучастие» в, казалось бы, полезных делах, чаще всего объясняется тем, что «все равно все сломают». Философское отношение активистов НКО к «поломкам», мусору на объектах, возведенных с любовью и заботой, вызывает с раздражение, потому что их упорство в реализации своих планов заставляет испытывать некое волнение  и недовольство собой. Так как «выскочек», «больно умных» и прочий нестандарт в провинции не любят.

Такое подвешенное положение НКО ведет к тому, что жители не спешат присоединиться к проектам, разделить интерес, стать не просто зрителями, а активными их участниками. Это часто вызывает недоумение и досаду у членов НКО, считающих (или мечтающих), что их идеи должны быть близки и дороги всем без исключения горожанам. Тем неожиданней для нас оказалась ситуация, при которой голоса в поддержку проекта создания деревянных скульптур зазвучали в полный голос лишь тогда, когда эти скульптуры уронили подростки. Именно при угрозе потери, повреждения, оказалось, что для жителей города деревянные герои стали частью городской инфраструктуры, обрели определенную не столько материальную, сколько культурную ценность, заключенную даже  не в стоимости фигур, а в их уникальности и оригинальности. И их потеря стала бы общей потерей для города, в котором и без того не много чего-то, что может быть предъявлено себе и другим как достойное внимания.

Администрация в малых городах также до конца не определилась в своем отношении к НКО. С одной стороны, «сверху» идет негласное распоряжение дать зеленый свет городским активистам. С другой стороны, любая активность жителей чревата для власти головной болью. Потому что не понятно, как эту активность контролировать. Любую же активность, кроме собственной, организованной по собственным правилам, власть привыкла гасить, «чтобы чего не вышло». Пока же словосочетание  «Президентский грант» действует завораживающе. И итальянская забастовка – любимая форма взаимодействия власти и НКО. Вроде разрешено, но и помощи, без которой зачастую не возможны социально значимые проекты, не оказывается.

Возможности НКО опереться на местный бизнес также ограничены. В нашем случае выйти на руководство единственного крупного предприятия «Крона» почти невозможно. Средний бизнес (можно пересчитать по пальцам) занят выживанием, а малый и вовсе вот-вот прикажет долго жить.

В такой обстановке у НКО есть ощущение существование в неком вакууме, не хватает обратной связи, разделения интереса, удовлетворения от работы. Иногда кажется, что кроме тебя, никому твои вроде бы прекрасные и нужные проекты не нужны, их не замечают, а то и вовсе они вызывают раздражение.

Из наблюдений, отслеживая ход ведения работ на продолжении определенного времени, у некоторых жителей появляется желание проявить себя, но сделать это хочется на равных, поэтому, прежде всего их мысли работают в направлении того, как самим осуществить что-то значительное. Некоторые даже задумываются о создании НКО, некоторые делают еще шаг и узнают, что для этого нужно. К сожалению, дальше этого этапа пока никто не ушел. Но рано или поздно найдутся те, кто продвинется вперед, это дело времени.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область