Парк как предчувствие (продолжение)

Главная \ О нас \ СМИ и публикации \ Парк как предчувствие (продолжение)
Парк как предчувствие (продолжение)

Сегодня мы продолжаем беседу о Городском парке с Олегом Борисовичем Лукачевым. В прошлый раз мы остановились на том, что развитие парка может стать первой ласточкой для куда более масштабного начинания. А именно - точкой роста в таком проекте, как утверждение Шарьи в роли культурно-исторического центра Поветлужья. 
-Олег Борисович, "Шарья - культурно-исторический центр Поветлужья" звучит довольно амбициозно и неожиданно. Наш город очень молод, и вдруг - центр?
-Мы привыкли рассматривать Шарью в рамках Костромской области, а также в рамках славянской культуры. Но дело как раз в том, что ментально, исторически Шарья оторвана от Костромы. Мы - часть Поветлужья, а здесь совсем другая история. Не менее богатая и древняя. История марийцев, живших на этой земле с 6 века. И вот здесь Шарья, несмотря на молодой возраст, имеет достойные позиции, и может претендовать на роль центра.
-Что это за позиции?
-Во-первых, Шарья - транспортный узел. Именно отсюда проще всего начать путешествие по Поветлужью, и здесь же находится своеобразный перекресток между «вотчинами» Деда Мороза в Великом Устюге и Снегурочки в Костроме. А значит, и пересечение туристических потоков. Во-вторых, Шарья на северо-востоке области экономически одна из наиболее крупных, развитых точек, что тоже дает хорошие стартовые позиции. Поэтому наша задача - сформировать центр Поветлужья с культурно-исторической точки зрения. В этом случае мы сможем говорить и брендировании территории, и о развитии туризма. 
-Я уже слышу голоса критиков. Мол, опять вы о брендах, туризме и прочей ерунде, когда людям нужна развитая промышленность и рабочие места...
-Конечно, развитие производства первостепенно. Оно для города необходимо, как воздух. Но если не идут к нам инвесторы, что делать? Сидеть сложа руки и ждать, когда жизнь сама изменится к лучшему? Так давайте попытаемся работать с тем, что есть. Возьмём городской парк. Можно говорить, что парк как проект состоялся. Его можно улучшать, совершенствовать, но он уже живёт своей жизнью. Впереди более масштабные задачи – развитие всей территории Поветлужья в едином культурном, экономическом ключе под общей идеей, концепцией. 

В_ШЛеме

-А что мы имеем на данный момент?
-Из наиболее важного то, о чем я уже говорил: у нас есть умение работать совместно, согласовывая действия администрации, предпринимателей и общественных активистов. Благодаря этому умению мы сможем привлечь четвертую составляющую - внебюджетные фонды. Есть два примера: площадка от фонда Натальи Водяновой и два областных гранта на строительство первого объекта этнодеревни. Они доказывают, что находить средства на развитие туризма можно и не обращаясь к городскому бюджету. Но без идеи туризма не получишь, не имея красивой легенды на свою территорию туриста не привлечешь. Такая идея у нас есть благодаря исследованию замечательного краеведа Валерия Павловича Овчинникова. В своей работе он делает предположение, что столица древнего марийского княжества находилась неподалеку от Шанги. 
-Теория теорией, а практика - практикой...
-Косвенное подтверждение справедливости гипотезы Валерия Павловича мы получили уже этим летом. Неподалеку от турбазы "Ветлуга" был найден клад - 124 предмета, относящихся к древнемарийской культуре 11- 12 веков. Затем в Шарью из республики Марий-Эл приезжала профессор исторических наук Татьяна Никитина. Так вот, по ее мнению, Шарьинский район - прямо-таки раздолье для археолога. Раскопки можно начинать буквально с любого места. 
-Значит, в ближайшее время гипотеза может найти фактологическое подтверждение? 
-Может, но при соблюдении нескольких условий. Нужно привлечь внимание к проблеме, обеспечить научное обсуждение вопроса на конференции, где краеведы смогли бы пообщаться с археологами, и обсудить, какие направления для поиска первостепенные. Ну и, наконец, организовать раскопки. В августе к нам приедет группа ученых-археологов из Марий Эл. Не сомневаюсь, нас ждет много интересных находок, которые в корне изменят представления о таких привычных, таких, кажущихся непримечательными, окрестностях.
-И что будет дальше?
-Идея о том, что наш город – центр Поветлужья, обладает хорошим потенциалом. Одно дело, когда ты говоришь, что приехал из города Шарьи Костромской области. Что такое Шарья в глазах стороннего человека? Один из тысяч подобных российских городов. Другое дело, когда мы представляем Поветлужье, огромную территорию со своей культурой, историей, традициями. Так проще привлечь внимание тех же инвесторов. Конечно, вопрос о том, останутся они здесь или нет, будет зависеть от местных ресурсов, условий, которые им будут предложены властями, и тысячи других экономических факторов. Но «зацепить» внимание человека, увлечь его идеей проще, представляя Поветлужье, нежели город Шарью. Кроме того, Поветлужье, как бренд, может объединить товары, произведенные на нашей территории. 
-А как же туризм?
- На первом этапе туризм для нас - это гости из ближайших городов и районов и мы сами. Люди, приехавшие сюда за покупками, медицинскими услугами, просто отдохнуть. И поэтому Городской парк становится для проекта «Наше Поветлужье» своеобразной точкой роста. Развивая его, мы работаем и на формирование Шарьи как центра Поветлужья – культурного, исторического, развлекательного. В этом году в городском парке появится дом-музей русско-марийского быта. Выглядеть он будет как старинный дом, избушка. Там любой желающий сможет познакомится с прошлым нашего края, узнать, какие маршруты для путешествий существуют, купить сувениры, какую-то литературу по краеведению, истории края, книги местных авторов, принять участие в мастер-классах и многое другое. В принципе, уже сейчас нам есть что показать. Есть православное наследие, охотничьи маршруты в Шарьинском районе, есть примечательные места в других районах Поветлужья.

КУПОЛ1 ЕЛЬ_ШИШКИ

-Олег Борисович, напоследок вопрос с оттенком пессимизма. А что, если все пойдет не так, как задумывается?
- Жизнь есть жизнь, и она, безусловно, вносит свои коррективы. Развивая проект «Наше Поветлужье», мы в любом случае многое выиграем. Лучше узнаем нашу культуру и историю. А это даст толчок для роста самоуважения шарьинцев, понимания того, на какой древней земле мы живем. И как важно сохранить ее для тех, кто будет здесь жить после нас.

газета "Город44"

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область