Шарья Городской парк - курс на развитие

Главная \ О нас \ СМИ и публикации \ Шарья Городской парк - курс на развитие
Шарья Городской парк - курс на развитие

В нашей области не так много проектов успешных, реализованных в довольно сжатые сроки, работающих на перспективу. Одним из таких проектов с уверенностью можно считать проект развития Городского парка в Шарье. Как выглядел Городской парк  пятнадцать лет назад? Фактически его не было. Стоял неухоженный лес, в котором очень редко проводились какие-то городские мероприятия. И всё. А сейчас люди приходят сюда семьями отдыхать. Круглый год звучат детские голоса.
А всё потому, что нашлись энергичные настойчивые люди, которые поставили перед собой цель – сделать парк действительно не просто местом отдыха, но и территорией, где проявляется опыт формирования городских сообществ. Значимую роль в этом процессе играет некоммерческая организация «Наше Поветлужье», получившая среди других девяти костромских некоммерческих организаций Президенский грант на реализацию заявленного проекта.

Рассказывает Олег Борисович Лукачев, директор АНО «Наше Поветлужье»:

В каждом городе есть точки концентрации общественного мнения. Нет того-то, нужно бы сделать это. Процесс осмысления в таком случае идет на разных уровнях: на форумах, конференциях, в общественных палатах – метод цивилизованный. В нашем случае так оно и происходило. За осмыслением – следующий этап, взвешивания. Сможем ли, что для этого нужно, есть ли общественная потребность? Исключим пессимистический момент осуждения власти, жалобы на отсутствие бюджетных средств и бизнеса, находящегося на грани выживания – и компромисс найден.

Люди за последние годы привыкли сами обустраивать пространство вокруг себя. В своем доме, на участке, во дворе большинство, как могут, наводят порядок, не дожидаясь, что этим займется какой-нибудь "дядя" из администрации или ЖКХ. Однако и выйдя, так сказать, «за калитку», жители города хотят ощутить тот же комфорт, почувствовать, что они живут в достойных условиях. Им требуется место, где можно отдохнуть самим и развлечь своих детей. Деревянной горки, качелей и лавочек явно недостаточно. Необходимо, чтобы там были современные и безопасные аттракционы, уютные кафе, проводились выставки, культурные мероприятия, праздники. Этот социальный запрос был четко сформулирован и услышан, в том числе, и на уровне области. А точкой приложения закономерно стал Городской парк, как место, где все желаемое может быть сконцентрировано. 

Когда все начиналось, громче всего звучали голоса скептиков - мол, ничего не выйдет, получится строго по-черномырдински «хотели как лучше, а получилось как всегда». На самом деле организоваться в вопросе благоустройства парка было - и есть - крайне непросто. В первую очередь потому, что требовалось наладить взаимодействие между несколькими разнородными элементами. Это городская администрация, предприниматели, общественность. Последние две группы не стоило бы жестко разграничивать - трудно провести грань, где человек выступает в роли общественника-активиста, а где - в роли предпринимателя, но так будет проще объяснить. Так вот, несмотря на все сложности, нам удалось научиться работать вместе и добиваться хороших результатов. Первый шаг был сделан, когда администрация в лице бывшего заместителя главы администрации Е. С. Пивоварова услышала и поддержала социальный запрос по поводу парка, затем с учетом предложений общественности и предпринимателей было создано автономное некоммерческое предприятие. Работая сообща, мы смогли привлечь средства из двух внебюджетных фондов. Во-первых, это благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», за счет которого в парке смонтирована современная детская площадка. Во-вторых, область выделила гранты на строительство объекта этнодеревни. И, наконец, последний, Президентский грант, полученный на реализацию проекта Арт-мастерской «Ветлугай», становится еще одним звеном на пути к тому, чтобы  продолжать работу по преобразованию Городского парка. Считаю, что наша работа находит поддержку на разных уровнях власти не случайно. Мы хорошо вписываемся в новый тренд под названием "социальный бизнес", на который не так давно обратили внимание на уровне федерального правительства. Социальный бизнес - это механизм, который позволяет государству решать социальные проблемы с наименьшими для себя потерями.

Выигравший грант это следующий шаг по брендированию территории. Поветлужье всегда жило лесом, и те изделия, которые Арт-мастерская «Ветлугай» уже представила на суд общественности, вызывают живой интерес, находят эмоциональный отклик как у приезжих так и у местных жителей города. Брендирование сложный длительный, но в то же время увлекательный и долгоиграющий процесс. Именно общая концепция позволяет сообща развивать территорию. Жизнь показывает, что эту позицию разделяют многие в городе. Во всех начинаниях мы нашли единомышленника руководителя «Кронолеспром», депутата Костромской областной Думы Коновалова Александра Николаевича. Активно развивающийся при его участии бренд «Шарья - костромских лесов столица» подтверждает это. Музей лесозаготовительной техники уникален в своём роде. Благодаря Президентскому гранту мы надеемся создать что-то не менее уникальное в Городском парке Шарьи. За поддержку в продвижении мы очень благодарны Александру Николаевичу. День Леса последние несколько лет стал настоящим событием для всей Костромской области. Это по-настоящему народный праздник, где можно увидеть умения, достижения жителей лесов Поветлужья.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область