Шарья принимает в этом году участие в конкурсе Минстроя

Главная \ О нас \ СМИ и публикации \ Шарья принимает в этом году участие в конкурсе Минстроя
Шарья принимает в этом году участие в конкурсе Минстроя

В России будут развивать малые города, сохраняя их исторический облик. На это государство ежегодно будет выделять по 25 миллиардов рублей в течение трех лет, заявил Владимир Путин. В прошлом году в Коломну на форум малых городов приехали руководители более чем 250 населенных пунктов — обсудить, если коротко, что нужно сделать, чтобы в малых городах у людей было все необходимое для комфортной жизни и работы.

Как-то так получается, что некоторые мысли, тренды, кейсы формулируются и формируются как в умах людей на местах, так и на «самом верху». Это еще раз подтверждает – если граждане ставят перед властью и перед собой важную задачу, готовы участвовать в ее решении, процесс ее воплощения в жизнь возможен с наиболее высокой вероятностью.

seminar_moskva-1.jpg

Последнее выступление Президента на Госсовете в Казани, где он обращает наше внимание на развитие территорий, особенно малых городов и сел, показало, власть и на государственном уровне, наконец, услышала запрос не только жителей мегаполисов на изменения в местах их проживания. И, что немаловажно, вырисовывается готовность провинции принять действенное участие в преобразованиях.

Мало того, именно готовность жителей быть активными, умение местной власти определять точки роста и способствовать объединению вокруг реализации общественных проектов, дает преимущество, право на приоритетное место в списке претендентов на государственную поддержку.

Все успешные проекты, которые удалось реализовать на уровне нашего города, доказали – только содействие, только сотрудничество общества, власти и бизнеса способно  реализовывать проекты, требующие  участия в конкурсах, получении грантов. Институт общественных организаций, НКО сегодня – один из необходимых ресурсов, если не единственный, привлечения финансов в регионы, которым больше их взять негде.

Однако, если обратиться к опыту регионов, где НКО действуют наиболее успешно, становится понятно, что работа  третьего сектора также требует системной поддержки и внимания к их  деятельности. Для этого в ряде городов созданы Ресурсные Центры, перед которыми стоит задача оказывать содействие как уже работающим НКО, так и помочь оформиться  организационно тем жителям, которые объединились вокруг общей идеи и готовы подойти к ее воплощению, но им не хватает для этого ресурсов.

На самом деле, попытка создать такой Ресурсный предпринималась в городе неоднократно. Последний раз даже удалось привлечь ряд столичных экспертов к изучению актуальных запросов местных жителей на изменения. Но по ряду причин деятельность Центра с названием «Институт развития Шарьи» сошла не «нет».  Бывший городской глава не нашел возможности поддержать активистов, действующий глава создание Ресурсного Центра не отрицает, но  пока движения в этом направлении не видно.

Участие в конкурсе Минстроя не просто шаг по направлению преобразования пространства вокруг нас, главный результат, полученный от участия, даже не победа. Гораздо важнее определиться со стратегией развития городской среды с учетом пожелания людей, которые живут и собираются продолжить жить в Шарье.

Первый этап – анкетирование, показал, что горожан интересует как настоящее, так и будущее их города. Они готовы принять участие в преобразованиях с учетом их интересов, среди которых на первое место выходят объекты, так или иначе поддерживающие здоровый образ жизни – парки, спортивные площадки, ФОК.

Но как показала практика, в выигрыше те регионы, которые пошли дальше. Привлекли экспертов в области урбанистики, развития городов, чтобы сравнить свое видение по проекту с мнением и опытом специалистов. Любой конкурс сегодня предполагает грамотное составление заявки, которая включает не только  оригинальную идею, но и тщательные расчеты, умение планировать, продумывать на несколько шагов вперед. Это Татарстан, Нижний Новгород, Вологодская и Ивановская области. Костромская область, к сожалению, в числе лидеров не отмечена. И одна из причин – слабая связка власть-общество. Механизмы, воплощающие общественную активность в нечто осязаемое, не работают без участия городской администрации. На практике, сотрудничество между общественниками и чиновниками осложняются взаимным недоверием, администрация привыкла  контролировать, возглавлять весь процесс от начала и до конца, а по-другому ей сложно, непривычно, даже рискованно. Поэтому, проще инициативу снизу «динамить».  Вторая сторона, горожане, также не всегда готовы к командной работе, бюрократические формальности быстро отпугивают или  наскучивают. Но другого эффективного ресурса для развития города сегодня нет. Поэтому, или мы научимся доверять друг другу, научимся сотрудничать, научимся подходить к участию в конкурсах, грантах грамотно, профессионально. Или дальше будем ждать от области и федерации помощи. Хотя, понимание, что эта помощь, в первую очередь, распределяется в те муниципалитеты, где есть активность, чувствуется участие жителей в преобразованиях, уже есть.    

seminar_moskva-3.jpg

21   февраля семинар-совещание II Всероссийского конкурса проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях  собрал представителей 75 регионов в подмосковном Красногорске. Среди участников совещания были и шарьинцы. Как мы помним, Шарья принимает в этом году участие в конкурсе Минстроя. В 2019-м на конкурс подали заявки около 900 муниципалитетов. По итогам конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды будет отобрано порядка 80 победителей: 20 – в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Для каждой категории будет установлен определённый  размер премии. Так, для исторических поселений её размер в среднем составит 50 миллионов рублей, для малых городов (в зависимости от подкатегории) — от 30 до 100 миллионов рублей. В 2018 году на поддержку лучших проектов из федерального бюджета выделили 5 миллиардов рублей, которые распределили между 20 историческими поселениями и 60 малыми городами с численностью населения до 100 тысяч человек.

Неплохое вливание в экономику, не правда ли? Можно ли стать претендентом и выиграть конкурс? Опыт 80 победителей показывает -  да, можно. Если присмотреться к 15 регионам, которые названы «работающими на опережение», можно выделить главный критерий успеха:

Каждый реализованный проект — итог публичных обсуждений и голосований. Не давать деньги на откуп чиновникам, а спрашивать у горожан, что нужно именно им — ключевое правило программы.

Внимание к российской провинции растет вслед за тем, как меняются подходы к ее развитию.

«Малые города могут стать действительно по-настоящему большими центрами, большими с точки зрения туризма, с точки зрения развития искусства, экономики, культуры, науки. Таких примеров в мире очень много. Но и у нас такие примеры в последнее время множатся. Всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником, и когда химия возникает между властью и непосредственно гражданами, ради которых мы с вами работаем, тогда получается наибольший эффект, потому что люди чувствуют, что они тоже участники этого процесса, и конечный результат воспринимают как свой собственный результат», — сказал глава государства.

Владимир Путин призывает глав малых городов, несмотря на скромные размеры муниципалитетов, становиться значительными культурными центрами, городами, в которых престижно жить и из которых не хочется уезжать.

 

АНО «Центр систематизации материальных и духовных знаний «Наше Поветлужье»          

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область