ТЕРЕМ АСТАШОВО

Главная \ О нас \ СМИ и публикации \ ТЕРЕМ АСТАШОВО
ТЕРЕМ АСТАШОВО

Терем Асташово

С Андреем Павличенковым мы познакомились абсолютно случайно, через социальную сеть. Читая его рассказы о малых городках и деревнях Костромской области, было невозможно не найти в душе отклик его повествованию о прошлом и настоящем нашего края, описанном с любовью и уважением. Сам проект Андрея по восстановлению Асташовского Терема казался нам какой-то утопией. На краю Ойкумены, куда даже тропинки не ведут, возродить в точности деревянный шедевр, построенный в прошлом веке... так не бывает же.

Первый наш приезд в Асташово пришелся на пору, когда дом Мартьяна Сазонова был уже большей частью собран, стоял в строительных лесах. Поляна вокруг дома расчищена. Но даже тогда вся затея казалась невыполнимой. И даже когда мы приехали на снятие лесов, даже тогда нам казалось – ничего не получится. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Но буквально через пару лет новости о Тереме стали не новостями о достройке, а обзорами живого места, интерактивного музея, куда стекаются люди отовсюду, чтобы полюбоваться на уникальный памятник деревянного зодчества. И узнать историю того, как человек реализовал то, о чем другие даже мечтать не осмеливались.

Проект «Мобильные творческие мастерские «Ветлугаи» во многом обязан своему воплощению Андрею Павличенкову и Мартьяну Сазонову. Нам очень хотелось, чтобы как можно больше земляков смогли узнать об этой удивительной истории, обманувшей время. И не только о ней. Объехать вместе с творческими людьми заповедные места Поветлужья и сопредельных территорий, отразить их красоту в работах, устроить выставку – почему нет? Павличенков же смог.

Поездка в Асташово стала первой экспедицией за пределы Шарьинского района. Ранним утром мы собрались у администрации, загрузили в Газель все необходимое и отправились в путь. Первая остановка была в Чухломе. Краеведческий музей этого уникального городка не разочаровал. Небольшие, но такие тщательно организованные экспозиции и талантливый экскурсовод помогли окунуться в прошлое Чухломы. Можно, конечно, посетовать о бедности, о том, что многие экспонаты вывезены и заменены копиями, что будущее музея туманно. Но не хочется. И, потом, кто знает, может, найдутся герои, и старинный городок Чухлома станет яркой туристической точкой на карте России, и музей, конечно, станет сердцем всего.

Чухломский парк – парк здорового человека. Он предельно естественно и органично вписывается в ландшафт местности и готовит путешественника к встрече с Чухломским озером. Таким сурово-северным, совершенно прекрасном в своей естественности, не тронутым сумасшедшим «благоустройством», когда хотят сделать «красивенько», а получается китч.

На другой стороне озера виднелись стены монастыря. Этот вид настолько нас поразил, что все единогласно решили – едем. Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь построен в 14 веке. Одного этого факта хватает, чтобы закружилась голова. Территория монастыря тщательно ухожена, но вокруг – ни души. И это тоже создает атмосферу какой-то тайны, загадки, придает уникальности, дает возможность сосредоточиться на истории этого удивительного места. Художники достали краски и кисти, поддавшись потребности запечатлеть увиденное.

После монастыря мы отправились в Асташово. День, надо отдать должное, был как на заказ. Тепло, солнечно. Асташово предстало во всей красе. Подходя к дому, где нам предстояло провести день, мы очень естественно проникались атмосферой места. Где вокруг идет жизнь. Там косят, здесь строят. Сохнет белье, поливаются кусты и деревья. Эта суета деревенской жизни показалась нам тем более удивительной на контрасте с первым посещением Асташова. Когда общий вид говорил об утраченном времени.

Дом, в котором нам предстояло провести ночь, как нельзя лучше помог напитаться красотой места. Стеклянные стены дома создают у гостей ощущение присутствия внутри территории, в центре истории. Ты здесь и сейчас будто становишься точкой, островком между прошлым и будущим. Соединяешь в себе связь поколений, примеряешь ответственность за настоящее.

Для художников Терем стал настоящим испытанием. Не броситься его писать – невозможно. Но так сложно отразить на полотне всю его замысловатость. Как же его задумали и воплотили тогда? Настоящее чудо. Экскурсия по Терему предвкушалась, как важное событие. Но ожидания не просто оправдались. Реальность превзошла все предположения. Интерактивный музей, где все можно потрогать, даже пожить. Наверное, это воплотившаяся в жизнь мечта любого туриста.

  vk_terem_astashovot_24_iyulya.jpg    img_5143.jpg

После экскурсии в Тереме немного по-другому смотришь на жизнь всей усадьбы. Не проходит ощущение грусти и сожаления о тех испытаниях, которые выпали нашим предшественникам. И в тоже время невозможно не восхищаться живучестью нашей. Какая сила заложена в нашей земле, в нас, которая позволяет возрождаться из пепла. Да, видоизменяясь, да, с потерями и болью. И, все же, вся история Лесного Терема Асташово – она о том, что любовь к родной земле не избитая фраза, а потребность человека любой эпохи, любого времени, не исключая нас с вами.

Газета "Ветлужский край"

Диана Иванова

pgrants_logo

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область