"Ветлужский край" про точку роста

Главная \ О нас \ СМИ и публикации \ "Ветлужский край" про точку роста
"Ветлужский край" про точку роста
ГОРОД ЖИВЕТ

ОЛЕГ ЛУКАЧЕВ: «И НАС УСЛЫШАЛИ...»
«Мы вас выбрали, вам доверили. Давайте, рулите. И флаг в руки – а мы посмотрим, понаблюдаем, подождем…» - заманчивая позиция, не так ли? В принципе, во многом оправдана она. Коли решились встать во главе – значит, силы есть, тяговые. Однако пассивное стороннее созерцание – не всегда вариант. В кулуарных и кухонных дискусах по поводу никчемности власти довольно просто скатиться на огульную критику. Можно, оказывается, и по-другому. Попробуем?
Наше сегодняшнее интервью с с директором некоммерческой организации "Наше Поветлужье" Олегом Лукачевым - в продолжение серии материалов под объединяющим названием «Город живет».

2013.02

Идею — на площадку
Корр.: 
-Со всех сторон, со всех уровней все явственней звучит идея – городу нужно производство. Большое ли, малое – чтобы выжить. В каком направлении работать, с чего начать – вот вопрос…
О. Лукачев: 
- Производство – это, конечно, здорово. Однако, дела реально обстоят так, что организовать его в наших сегодняшних условиях вряд ли получится. Это настолько нужно быть креативным и пробивным. Таких людей единицы. 
-И даже если инициатором будет не просто один человек, а, например, целый сектор городской администрации, скажем, в лице отдела экономики и прогнозирования?
-Тут дело даже не в личностях, из администрации, Думы, дело в той системе, в которой живем и работаем. Мотивации несколько иные, чем необходимо. А самостоятельно такая идея не появится. 
Возникнуть она может только на границе взаимодействия, в диалоге общественных объединений, представителей власти и того предпринимательства, что еще сохранилось. Главная задача трех составляющих - выявить и рассматривать эти идеи , тем самым определять, жизнеспособны они или нет. Такая своеобразная площадка для общественного совета. Причем форма общественного совета, для нас не нова. Однако посыл о ее организации был дан сверху. Может, поэтому и не удалось избежать некоторого формализма.
-Сейчас что-то изменилось?
-Многое. Большая доля общественных инициатив, в том числе связанных даже и с развитием небольшого производства, идет снизу. То есть запрос на общественный совет появился реальный. Нужно это уловить и организовать. И это достаточно несложно. Совет должен собираться регулярно, в одном месте. Самое оптимальное – в помещении Думы. Там обстановка располагающая, не административная, не зал и трибуна, пропогандистская, а диалоговая – это очень важно. 
В живом диалоге есть несколько составляющих. Кто-то является носителем идеи, кто-то воспримет, возможно, критически, кто-то прояснит ситуацию с экономической точки зрения. Важно, и чтобы был человек, способный взять на себя функцию координатора или модератора. В обсуждении принимается предварительное решение: то ли эту идею отсекаем, то ли оставляем для созревания на определенном этапе. Или же наоборот - развиваем. 

Точка городского роста
- Развитие парка – это подтверждает?
-Несомненно. Что бы ни говорили, мол не производственная сфера, какие развлечения, когда нет в городе достаточного производства. Суть в другом. Разделяю мысль великих о том, что от развития культуры можно развить и производство. Солидарность общественности, администрации и предпринимательства год назад тому подтверждение. На организацию Иоанно-Предтеченской ярмарки смотрели по-разному. И скептически, в том числе. Тем не менее, результат на сегодня есть. Благодаря тем, кто сумел взять на себя ответственность.

баут31

-Город от паркового ускорения что-то имеет? 
-С высоты наполняемости бюджета - это копейки. Но раз копейки, значит и неважно, так рассуждать нельзя. Это точка роста для города. Для масштабности у нас есть флагманы: «Кроностар», ЛПК. Если они развиваются, очень хорошо. Но это сектор региональный, в какой-то мере даже федеральный. Мы этому радуемся. И взаимодействовать с ними надо, и отношения выстраивать. 
Но жизнь городская зиждется как раз на небольших отправных моментах, ими определяется и атмосфера, движения. 
Говорят, что определяющий фактор уровня жизни – это зарплата. Но если ты ее получил и отправился за теми же развлечениями в мегаполис – это одно. А если остался здесь и вложил в свой родной город - совсем другое. Деньги вращаются здесь. 
-Первый шаг, довольно решительный и непростой, сделан. Что дальше?
-Сейчас глобальная тема - закрепить эту стезю. Первый импульс развития многим виделся как некий праздник. Но есть главная идея - объединение людей. Следующий рывок - игровая площадка, строительство которой финансируется из Фонда Натальи Водяновой. Это совсем иной уровень. Организационно, технически, с применением современных материалов. Фонд пристально смотрит за своим имиджем, потому и мы должны соответствовать и выполнить ряд необходимых условий. Сделать хорошо – мотивация организующая для всех. В реальных планах - игровой парк площадью 2500 м2. Это своего рода и гарантия. Перекрой воздух пяти предпринимателям, которые там работают, парк умер. Сейчас же приоткрыта дверь к тому будущему, когда Шарья станет центром культурного отдыха всего северо-востока области. 
-Наша доля обязательств выполнима?
-Вполне. В понедельник в администрации состоялось заседание – прообраз реально работающего общественного совета. Такого, каким он должен быть. Решено открыть счет. Подготовить площадку. Требуется для этого миллион. Анатолий Михайлович Краев сказал, что задача подъемная. Даже если с 1000 человек собрать по тысяче – уже миллион. Я это мнение разделяю. Задача реальная. Дело благородное. С мыслями о будущем. 
В среду на заседании городской Думы большинством голосов была одобрена инициатива личного участия каждого депутата. Практически все законотворцы обязались внести по две тысячи рублей на счет городского парка, на подготовительные работы для возведения игровой площадки. 
Очень важна для семей с детьми возможность культурного отдыха. Ведь живем мы по большому счету не экономическими, а эмоциональными составляющими. 

От базовых позиций
Так и при реализации идеи. Прошли первую ступень по осмыслению целей и задач – отлично. Посчитали, осмыслили, значимость определили. Второй этап – донести мысль до окружающих, объяснить подробно, детально, выстроить конструктивный диалог с администрацией. Преодолеть период некоего разочарования, достучаться порой непросто. Получилось – еще одна порция драйва, когда успех хочется закрепить и повторить.
-Роль общественного совета в развитии парка неоспорима. Если ненадолго абстрагироваться, какие еще идеи можно было бы на нем обсудить? 
-Инициатив очень много. Выдвигать их могут люди, объединенные территориально, идейно или еще как-то. У ТСЖ, ТОСов тоже неплохая организующая роль. 
Желаний много, но если это организационно и документально выстраивается, то уровень этой команды уже выше и может достичь значимости городского явления. Такие события и надо обсуждать на городском общественном совете. Администрация же должна создавать условия для обсуждения и возникновения подобных идей. А если есть еще интонация социальности, значимости - это уже результат. 
-Не отправят с идеей, имеющей минимальное количество бонусов для бюджета?
- Один из минусов в том, что мы выучили слово «бюджет» - это то, что надо наполнять. В советском представлении все было проще – выпросить деньги и потратить. Но кроме довольно узкого определения городской казны есть такое понятие, как экономическая жизнь города. Понятно, что отталкивается она от бюджета и его возможностей, но это всего лишь часть. Весомая, но не главная. 
Главное – человеческий потенциал. Как бы ни хороша была идея, спущенная сверху, она утонет в административных дебрях. Только люди, живущие в городе, могут правильно расставить акценты. Допустим, эксперты, аналитики, которые владеют определенным опытом, могут определить базовые позиции, сделают экономические прогнозы, наметят вектор развития для конкретного города. Но никто из них не определит, насколько это будет жизненно. 
Для людей же главное - самореализация. Не будет тогда и оттока. Студентов надо обязательно привлекать. Они мыслят по-другому, плюс их знания, пусть пока без опыта, креативность, живой интерес, восторг – общему делу на пользу. В этом миксе из общественных разноплановых объединений город будет развиваться органично. 

В позитивном ключе
-Парк – это тоже одна грань гармоничного образа?
- Да, одна из...Мы являемся экономическим центром не только северо-востока области, но и Поветлужья. Более того, Шарья транспортный центр. В последнее время все больше говорят о развитии туристической отрасли. Думаю, применимо это и к нам.
-Как бы то ни было - для любого нового движения нужны средства, а в «бюджете их нет».
-Не всегда соответствует действительности. Огромный потенциал по вхождению в разного рода программы, которые всегда подкреплены грантовой поддержкой. Это настоящие инвестиции в город. 
Например, несколько далекая для меня лично тема, но тем не менее. Есть в городе люди, которые кормят и находят хозяев для бездомных кошек и собак. Это тоже новая культура, тут моральный аспект высок. Следующая ступень для них, возможно, открытие какого-то центра передержки, временного приюта. Хорошо, если оборудование для него, корм для животных будет приобретаться в городских торговых точках. Это и развитие малого бизнеса, торговли, в частности, и самореализация для многих неравнодушных, и дополнительный «душевный плюс» для города.
Есть еще одна классная тема – пчеловодство. Не так давно встретился с удивительным человеком. Опыт его настолько ценен - не только в масштабах одной личности. Готов он им делиться. Сам Степан Алексеевич в свои девяносто лет достаточно бодр и свеж умом и сердцем. Тут уже нужен конструктивный диалог города и района, как представителей власти, так и местного бизнеса.
- Не только диалог, но, наверное, и хороший пиар?
- Города, а не личности. Бываю в Москве. Длительные объяснения, откуда приехал, враз сменяются взрывом положительных эмоций, стоит напомнить: «Шарья. Предприниматели. Мост». О нас слышали, нас знают. Причем в позитивном ключе. И договориться о чем-то становится гораздо проще. 
Замечать нужно хорошее. Поддерживать. Идеи генерировать и воплощать. Такие, например, как новый проект нового парка от Натальи Водяновой…

Татьяна МЕЩЕРОВА

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область