Загадки истории Шарьинского района только предстоит разгадать.

Главная \ О нас \ СМИ и публикации \ Загадки истории Шарьинского района только предстоит разгадать.
Загадки истории Шарьинского района только предстоит разгадать.

Археологические раскопки. Для жителей старинных городов с вековой историей дело если не привычное, то укладывающееся в логику повседневности. Для нашего же города, чьи жители привыкли считать свою землю ничем не примечательной, это событие неординарное. Да, природа красивая, река, лес и все, что с ними связано, но великие битвы, загадочные народы, исчезнувшие города - это все про кого-то другого, не про нас. Так мы привыкли думать. Поэтому трудно переоценить сам факт производящихся у нас раскопок, позволяющий уже сегодня говорить – места у нас примечательны не только природой, но и, возможно, древней историей. И мы с вами можем стать свидетелями исторических открытий, которые еще только предстоит совершить. 
О том, что за изыскания проводятся, с чем они связаны, каковы перспективы раскопок и есть ли уже какие-либо результаты, нам рассказывает старший научный сотрудник отдела археологии МарНИИ Алексей Михеев:
- Алексей Викторович, можно уже сказать, что Шарьинский район представляет интерес для археологии?

C0136

- Шесть описанных памятников археологии насчитывается в вашем районе. Получив приглашение, оглядевшись на местности, поняли – маловато. Судя по рельефу, первым находкам, можно говорить уверенно о том, что в археологическом плане потенциал большой. Такая река как Ветлуга должна быть заселена. А как давно и кем – предстоит выяснить. Пока можно констатировать, уже в эпоху неолита здесь жили люди. В районе турбазы на берегу Ветлуги найдена древняя стоянка, относящаяся к 10-7 тысячелетию до нашей эры. Жаль, что культурный слой на месте стоянки уничтожен, а это значит, что предметом охраны государства стоянка уже являться не может.
- Первый раз вы приехали «на разведку», сейчас приступили к работе всерьез, есть планы на будущее? Каковы перспективы начатого исследования?
- Да, эта экспедиция более основательная, мы уже имеем представление о территории, взяли открытый лист, чтобы новые памятники поставить на охрану. Но все-таки, две недели – это очень мало. Работы здесь не на один год. Нужен нормальный пеший маршрут минимум на пять лет, чтобы досконально разведать территорию и понять перспективы района в области археологии.

C0011

- А можно уже судить о том, какой народ жил на древней стоянке? И какие народы заселяли наш край впоследствии?
- Однозначно пока одно – открытая нами стоянка относится к эпохе неолита, но носителями какого языка были ее обитатели, пока никто сказать не может. Следующие, кто жил на этой земле – племена ананьинской археологической культуры, финно-угорские племена. Это эпоха раннего железного века. На их основе происходило формирование таких народностей как коми и удмурты (прикамские финны). Одновременно или чуть позже, это вопрос к изучению, появляются племена культуры текстильной керамики, которые традиционно связывают с поволжскими финнами – меря, марийцы, мурома, мордва. 
Следующая эпоха, эпоха средневековья, до конца не изучена. Какие племена заселяли эту землю, однозначно не скажешь. Традиционно их связывают с древнемарийскими племенами – Одоевское городище, Троицкое городище. Это вся археология известная по Шарьинскому району. По славянам, по тому, как происходило их заселение территории, сказать пока нечего. Ясно лишь, что к 12-13 веку Поветлужье запустело. Великая Пустошь, есть такое понятие у историков, ученых. С чем это было связано, тоже не известно. То ли со славяно-русской колонизацией, то ли набегами ушкуйников, то ли другими событиями. Только места эти на какое-то время обезлюдели. 

0107

- Подводя итоги разговора, можно ли позиционировать наш край, как край с богатой историей?
- Как археолог могу сказать, что в районе с такой рекой как Ветлуга, с таким ландшафтом, с таким количеством малых рек, как здесь, шесть памятников археологии – это очень мало. Это значит, что район просто не изучен. Археологический потенциал Шарьинского района невероятно высок. Изучать его следует обязательно. 

Диана Лукачева.

Газета "Город44"

Комментарии
Олег
Алексей Михеев удивительно интересный человек
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Прими участие!

Наш специалист свяжется с вами в течении 10 минут

Адрес нашего офиса:
Костромская область, г. Шарья, пер. Водопроводный, д. 5
Наверх
Костромская область