Археологические раскопки. Для жителей старинных городов с вековой историей дело если не привычное, то укладывающееся в логику повседневности. Для нашего же города, чьи жители привыкли считать свою землю ничем не примечательной, это событие неординарное. Да, природа красивая, река, лес и все, что с ними связано, но великие битвы, загадочные народы, исчезнувшие города - это все про кого-то другого, не про нас. Так мы привыкли думать. Поэтому трудно переоценить сам факт производящихся у нас раскопок, позволяющий уже сегодня говорить – места у нас примечательны не только природой, но и, возможно, древней историей. И мы с вами можем стать свидетелями исторических открытий, которые еще только предстоит совершить.
О том, что за изыскания проводятся, с чем они связаны, каковы перспективы раскопок и есть ли уже какие-либо результаты, нам рассказывает старший научный сотрудник отдела археологии МарНИИ Алексей Михеев:
- Алексей Викторович, можно уже сказать, что Шарьинский район представляет интерес для археологии?
- Шесть описанных памятников археологии насчитывается в вашем районе. Получив приглашение, оглядевшись на местности, поняли – маловато. Судя по рельефу, первым находкам, можно говорить уверенно о том, что в археологическом плане потенциал большой. Такая река как Ветлуга должна быть заселена. А как давно и кем – предстоит выяснить. Пока можно констатировать, уже в эпоху неолита здесь жили люди. В районе турбазы на берегу Ветлуги найдена древняя стоянка, относящаяся к 10-7 тысячелетию до нашей эры. Жаль, что культурный слой на месте стоянки уничтожен, а это значит, что предметом охраны государства стоянка уже являться не может.
- Первый раз вы приехали «на разведку», сейчас приступили к работе всерьез, есть планы на будущее? Каковы перспективы начатого исследования?
- Да, эта экспедиция более основательная, мы уже имеем представление о территории, взяли открытый лист, чтобы новые памятники поставить на охрану. Но все-таки, две недели – это очень мало. Работы здесь не на один год. Нужен нормальный пеший маршрут минимум на пять лет, чтобы досконально разведать территорию и понять перспективы района в области археологии.
- А можно уже судить о том, какой народ жил на древней стоянке? И какие народы заселяли наш край впоследствии?
- Однозначно пока одно – открытая нами стоянка относится к эпохе неолита, но носителями какого языка были ее обитатели, пока никто сказать не может. Следующие, кто жил на этой земле – племена ананьинской археологической культуры, финно-угорские племена. Это эпоха раннего железного века. На их основе происходило формирование таких народностей как коми и удмурты (прикамские финны). Одновременно или чуть позже, это вопрос к изучению, появляются племена культуры текстильной керамики, которые традиционно связывают с поволжскими финнами – меря, марийцы, мурома, мордва.
Следующая эпоха, эпоха средневековья, до конца не изучена. Какие племена заселяли эту землю, однозначно не скажешь. Традиционно их связывают с древнемарийскими племенами – Одоевское городище, Троицкое городище. Это вся археология известная по Шарьинскому району. По славянам, по тому, как происходило их заселение территории, сказать пока нечего. Ясно лишь, что к 12-13 веку Поветлужье запустело. Великая Пустошь, есть такое понятие у историков, ученых. С чем это было связано, тоже не известно. То ли со славяно-русской колонизацией, то ли набегами ушкуйников, то ли другими событиями. Только места эти на какое-то время обезлюдели.
- Подводя итоги разговора, можно ли позиционировать наш край, как край с богатой историей?
- Как археолог могу сказать, что в районе с такой рекой как Ветлуга, с таким ландшафтом, с таким количеством малых рек, как здесь, шесть памятников археологии – это очень мало. Это значит, что район просто не изучен. Археологический потенциал Шарьинского района невероятно высок. Изучать его следует обязательно.
Диана Лукачева.
Газета "Город44"